Home Berita 4 Manfaat Kunyit Putih untuk Kesehatan Selain sebagai Bumbu Dapur

4 Manfaat Kunyit Putih untuk Kesehatan Selain sebagai Bumbu Dapur

3 min read
0
0
426
4 Manfaat Kunyit Putih untuk Kesehatan Selain sebagai Bumbu Dapur
Ilustrasi Kunyit

JAKARTA, PUBLIKSULTRA.ID – Memang tidak sepopuler kunyit kuning, namun kunyit putih yang sering disebut Zedoaria juga memiliki segudang manfaat yang tak kalah dari ‘saudara’-nya itu.

Dilansir dari Okezone, bila biasanya kunyit putih juga dimanfaatkan untuk bumbu memasak hidangan kari, kali ini  dipaparkan manfaatnya bagi kesehatan. Karena kunyit putih juga kaya kandungan kurkumin dan flavanoid.

Berikut manfaat kunyit putih bagi kesehatan yang dirangkum dari situs Healthbenefitstimes, Rabu (4/8/2021).

Mengatasi masalah pencernaan

Selama ribuan tahun, kunyit putih digunakan sebagai obat tradisional di beberapa negara Asia. Diolah menjadi ramuan herhal, kunyit putih membantu mengatasi masalah pencernaan. Minyak esensial dari kayu putih dapat membantu mengatasi perut kembung, buang air besar tidak teratur, hilangnya nafsu makan hingga asam lambung karena stres.

Masalah pernapasan

Dalam ayurveda (metode pengobatan tradisional India), masalah pernapasan disebabkan oleh cairan seperti dahak dan lendir yang menumpuk di paru-paru. Dahak dan lendir kemudian menyumbat saluran hidung sehingga menyebabkan kesulitan bernapas serta gangguan pernapasan, seperti asma, pilek dan batuk.

Meredakan peradangan dan nyeri

Kunyit putih memiliki sifat anti-inflamasi yang mengobati peradangan, luka dan penyakit kulit lainnya. Sifat diuretik kunyit putih membantu tubuh mendetoks racun dan kelebihan cairan di persendian.

Jika tidak didetoks, hal tersebut dapat menyebabkan radang sendi dan rematik. Selain itu, kunyit putih juga membantu mengurangi nyeri lutut karena berolahraga.

Obat alergi

Kandungan kurkumin pada kunyit putih mengandung antioksidan tinggi yang membantu mengurangi radikal bebas. Hal ini membantu terapi pada reaksi alergi terkait kulit. Sifat anti-alergen kunyit putih menghambat aktivitas protein pemicu inflamasi dan mencegah pelepasan bahan kimia yang memicu alergi.

nah tadi itu merupakan 4 manfaat kunyit putih selain sebagai bumbu dapur juga penting bagi kesehatan tubuh(*)

Editor: Rahma Nurjana

Sumber: Okezone.com

Load More Related Articles
Load More By Publik Sultra
Load More In Berita

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Check Also

Solusi Mobile Device Management untuk Kerja Jarak Jauh

Ilustrasi MDM (Mobile Device Management) Pendahuluan Dalam beberapa tahun terakhir, banyak…